В силу вступил «антипиратский» закон, который направлен на защиту прав интеллектуальной собственности в интернете, а также на борьбу с пиратством в сети. На данный момент он затрагивает видео-, кино- и телевизионную продукцию, но осенью Госдума намерена запретить нелегальное распространение музыки, игр и программного обеспечения в интернете.

Теперь правообладатель, который увидел в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, может обратиться в Мосгорсуд. В свою очередь Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, тем временем правообладатель обязан направить в суд официальный иск в течение 15 дней.

Основываясь на решении суда, Роскомнадзор должен в течение 3 дней определить провайдера, направить ему уведомление и потребовать удалить нелегальный материал. После это у провайдера будет 1 рабочий день для того, чтобы удалить информацию. В случае отказа или игнорирования требования, хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к этому ресурсу не позднее 3 суток после получения уведомления.

 В свою очередь, интернет-сообщество выступило против принятия «антипиратского» закона, так как опасается злоупотребления и блокировки добропорядочных сайтов. На этот случай Российская ассоциация электронных коммуникаций разработала специальный сайт, на котором владельцы сайтом могут пожаловаться на неправомерные блокировки, сообщают федеральные СМИ.