Повышение качества профессиональной подготовки граждан с ограниченной трудоспособностью – одна из важнейших задач, которую решают служба занятости Приморья. Об этом заявила директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева, выступая на выездном заседании  Минтруда России и Минобрнауки России.

Речь идет о профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации инвалидов  по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. Отметим, право инвалидов в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение предусмотрено Законом РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

Учитывая желание соискателя, а также медицинские показания и рекомендации, центры занятости предлагают гражданам с ограниченной трудоспособностью пройти курсовое обучение по профессиям бухгалтер, повар, пекарь, кондитер, столяр, плотник, овощевод, цветовод и др. 

По информации директора департамента, с начала года 69 граждан с ограниченной трудоспособностью приступили к профессиональному обучению, из них около 30 процентов не имели профессии (специальности).

Почти 900 человек получили услуги по профориентации с целью профессионального самоопределения. Более 200 безработных инвалидов воспользовались услугами по психологической поддержке и социальной адаптации  на рынке труда.

Профессиональное обучение граждан с ограниченной трудоспособностью проводилось в 15 учебных заведениях Приморского края с  учетом адаптации учебного процесса для обучения инвалидов высококвалифицированным преподавательским составом на хорошо оснащенной материально-технической базе.