Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе областной прокуратуры, 10 февраля 2006 года медицинская сестра отделения анестезиологии реанимации Е. Максимова, попыталась удалить подключичный катетер у малолетнего ребенка, 2001 года рождения. Она не справилась с операцией и срезала катетер, вследствие чего фрагмент мигрировал по кровяному руслу в сосудистое тело, вызвав опасное для жизни мальчика состояние.
Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы малолетнему потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Инородное тело из сосудов было извлечено в результате сложнейших операций, проведенных в условиях Хабаровского и Новосибирского кардиоцентров. После перенесенных операций жизнь ребенку была спасена, но он стал инвалидом.

Признавая Максимову виновной в совершении неосторожного преступления, с учетом всех обстоятельств дела, личности подсудимой, суд назначил ей наказание в виде 10 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком 1.

Заявленный городским прокурором иск с Максимовой в пользу городского округа «Город Южно-Сахалинск» по возмещению дополнительных расходов, связанных с оказанием медицинской помощи потерпевшему, судом удовлетворен в полном объеме.