Как сообщили информагентству Дейта.RU в Дальневосточном отделении WWF, пограничникам, несущим службу в местах обитания самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда, будет передано 6 пожарных воздуходувок, 12 ранцевых опрыскивателей и 6 мотокосилок для расчистки минерализованных полос от травы. После передачи оборудования состоится обучение представителей погранзастав пользованию оборудованием, тактике и стратегии тушения лесных пожаров и полевых палов. В этом WWF помогут сотрудники Приморского отряда Авиалесоохраны и Барабашского лесхоза.

Это мероприятие производится в соответствии с Планом совместной работы Пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю и Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по мониторингу и сохранению дальневосточного леопарда и мест его обитания в зоне пограничного контроля. Пожары представляют значительную угрозу для мест обитания дальневосточного леопарда, превращая высокопроизводительные хвойно-широколиственные леса, в которых может найти себе пропитание большое количество диких копытных животных, на бедные дубовые редколесья. Помимо этого, пожары наносят ущерб и пограничным инженерным сооружениям.

Учитывая чрезвычайно тяжелую ситуацию с пожарами на Юго-Западе Приморья, которое можно по праву считать самой горимой территорией в России, каждая организация, работающая на земле и в лесу, должна принимать меры против возникновения и распространения пожаров на своей территории – делать противопожарную опашку, или окашивать участок, приобрести и содержать необходимое противопожарное оборудование.