Ученым удалось уточнить возраст предположительных предков человечества после того, как они расшифровали и сравнили митохондриальную ДНК и Y-хромосому 69 мужчин из всех частей света.

Американские ученые заново рассчитали возраст, так называемой митохондриальной «Евы» и хромосомного «Адама». Они выяснили, что им довелось жить ориентировочно в одно и то же время – от 100 до 500 тысяч лет назад.

Как сообщил Дэвид Позник из Стэнфордского университета, они с коллегами восстановили полное «древо эволюции» мужской Y-хромосомы. До недавнего времени это древо было основано всего лишь на нескольких сотнях прочтений. Но после появления высокоскоростных систем секвенирования ученым удалось определить время отделения ветвей наших предков, говорится в статье, опубликованной в журнале «Science».

Также по расчетам Дэвида Поздника и его коллег, общий предок женщин жил в Африке примерно 100-148 тысяч лет назад, что совпадает с ранее известными фактами. Мужчина же жил намного раньше, нежели было известно ранее, - 120-156 тысяч лет назад, а не 50-115 тысяч лет назад. На основе этих данных ученые собираются восстановить картину распространения людей по Земле.