В октябре 2012 года 30-летний биробиджанец был задержан на автодороге «Биробиджан - Ленинское» в пригороде областного центра.  Завидев сотрудников полиции, мужчина выкинул из окна автомобиля сверток. В ходе осмотра места происшествия он был обнаружен и изъят. Оказалось, что содержимое пакета - гашишное масло, смешанное с табаком, весом 1,15 грамма, что является крупным размером. Задержанный признался,  что в окрестностях одного из сел Биробиджанского района ЕАО собрал верхушечные части дикорастущей конопли. Гашишное масло изготовил сам, для себя  без цели сбыта. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

В суде мужчина также признал свою вину. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст.228 УК РФ как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере

Обстоятельства, смягчающие наказание, - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья. Отягчающее - рецидив преступлений. Ранее подсудимый уже привлекался к уголовной ответственности. Предыдущее наказание было условным. Новое преступление совершено в период испытательного срока. Суд пришел к выводу, что исправление невозможно без изоляции от общества. Наказание назначено в виде лишения свободы на один год шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обжаловал приговор, посчитав его слишком суровым. Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, коллегия по уголовным делам суда ЕАО не нашла оснований для изменения вида и размера наказания. Условия применения особого порядка судебного разбирательства соблюдены. Все обстоятельства учтены. Назначенное наказание соответствует требованиям закона, в т.ч. требованию справедливости, оснований к смягчению приговора не установлено.