Вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова провела заседание рабочей группы по разработке региональной программы обеспечения информационной безопасности детей. Как сообщили в департаменте образования Приморского края, в состав рабочей группы вошли представители органов исполнительной власти, управлений федеральных служб надзора по Приморскому краю, Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка, а также сотрудники иных организаций, в чью компетенцию входит решение вопросов, связанных с обеспечением здоровья детей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Участники заседания обсудили  основные проблемы, существующие в области защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому, умственному или нравственному развитию. Были выявлены факторы информационной среды, потенциально опасные для школьников, обозначены вопросы, требующие особого внимания в условиях неконтролируемого массового потока информации в сети Интернет и на телевидении. Также разговор шел о необходимости создания консолидированного общественного движения, способного влиять на политику средств массовой информации как на уровне субъекта, так и на уровне государства в целом. Была отмечена необходимость разработки эффективных технических средств в борьбе с информацией, негативно сказывающейся на развитии детей.

Был рассмотрен план мероприятий по разработке региональной программы. В него войдёт несколько направлений: профилактическая работа с детьми и их родителями, подготовка педагогических кадров, мероприятия по работе с Интернет-контентом, информационное просвещение жителей Приморья, разработка и размещение видеороликов социальной рекламы, пропагандирующей семейные ценности, создание телевизионных программ по проблемам детства и семейного воспитания.

По итогам совещания было принято решение провести социологические исследования информационных потребностей несовершеннолетних, осуществить мониторинг социальных сетей по выявлению распространения запрещённых материалов.

В ближайшее время будет прописана структура региональной программы, а также определен объем её финансирования.

Напомним, согласно федеральному закону № 436-ФЗ (вступил в силу 1 сентября 2012 года), программа обеспечения информационной безопасности детей должна быть разработана в каждом регионе РФ.