Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, подводя итоги сессии, отметил возросшую трудовую дисциплину народных избранников. В июльском заседании участвовали 37 из 40 депутатов. По словам спикера, тенденцию более ответственного отношения к депутатским обязанностям руководство краевого парламента намерено закрепить. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

"Считаю, за прошедшее полугодие депутаты поработали плодотворно, есть удовлетворенность от сделанного, - говорит Виктор Горчаков. - Существовал ряд вопросов, возникших не сегодня, мы их полностью или частично решили. Например, приняли закон "О ветеранах труда в Приморском крае". Он уже начал работать, первые приморцы получили выплаты. Замечу, что мы получили не только благодарную почту, но и письма обиженных. Люди пишут, что не все сберегли свои грамоты, полученные еще при Советской власти. Эти 20 лет новейшей истории были сложные, был в ней этап неверия и разочарования в органах власти. Жизнь заставит нас рассмотреть возможность расширения группы людей, достойных статуса "Ветеран труда Приморского края", ведь не все проработавшие в Приморском крае и имеющие стаж – 40 лет для мужчин и 35 для женщин, были отмечены Грамотами. Необходимо восстановить справедливость.

В этом полугодии депутаты Законодательного Собрания много внимания уделяли вопросам здравоохранения. Этой теме были посвящены депутатские слушания, несколько раз собирался профильный комитет и заслушивал представителей департамента и главврачей, состоялись встречи с руководством Территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Этот вопрос важен для всей страны. На состоявшемся на нынешней неделе Президиуме Госсовета, обсуждались вопросы здравоохранения общие для всех территорий Российской Федерации. Речь шла о новых подходах в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи, о доступности оперативных видов помощи и первичного приема на сельских территориях. Кстати, создание и ввод новых фельдшерско-акушерских пунктов сегодня активно идет по всему краю. Депутаты на своих округах отслеживают этот процесс. Работа важная, она всегда будет в центре внимания депутатского корпуса. Еще одна общая для страны проблема - подготовка медицинских кадров и закрепление их на местах. Низкий уровень медицинской помощи вызывает напряжённость у людей, поэтому мы будем и дальше добиваться повышения качества и доступности медпомощи в Приморском крае.

Еще один вопрос, на котором депутаты акцентировали свое внимание в первом полугодии - поддержка детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: опекаемых, сирот. К сожалению, медленно решается вопрос обеспечения выпускников детских домов жильем. В бюджете нынешнего года запланировано на эти цели около 400 миллионов рублей, но эти средства не могут ликвидировать очередь. При этом депутаты ведут речь не только о закреплении жилья, но и о встраивании детей в жизнь, работе с ними по окончании государственных учреждений. Разработана "дорожная карта", в которой представлены комплексные мероприятия по улучшению положения детей, устройства их в семьи. Отмечу, что на территории Приморья действует целый блок законов в поддержку сирот, приемных семей, опекунов и усыновителей. С 2013 года началась выплата регионального материнского капитала, в том числе усыновителям. Впервые за последние годы выросли выплаты приемным семьям и опекунам, реализуются различные жилищные программы, открыты школы приемных родителей, развивается постинтернатное сопровождение сирот. Работая над проектом "России важен каждый ребенок", мы подчеркнули, что необходимо обратить внимание на поддержку кровных родителей, оказавшихся в кризисной ситуации. Забирать ребенка из семьи – это крайняя мера. Кроме того, должна быть продолжена работа по формированию доступной среды для детей-инвалидов.

В завершение подчеркну, что за время работы пятого созыва депутатский корпус обрел профессионализм. Из четвертого созыва в пятый пришли 11 депутатов, новые депутаты также достигли высокого уровня решения задач. В составе парламента края работает четыре партийные фракции, активно защищающие интересы своих избирателей, поэтому голосование идет непросто, но так работать интереснее".

Напомним, что очередное заседание краевого парламента состоится 25 сентября.