В среду, 7 августа, в 19 часов на центральной площади Благовещенска в рамках IV фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» пройдёт Праздник народной культуры Амурской области с участием творческих коллективов Архаринского, Белогорского, Константиновского, Тамбовского, Бурейского районов, городов Благовещенск и Белогорск. Гостей праздника ждет встреча с русскими и казачьими песнями, зажигательными танцами и мотивами Востока.

В 20.30 часов праздничные мероприятие продолжит концерт Китайской народной республики. Впервые монахи шаолиня представят шоу боевых искусств. Китайские танцоры и музыканты продемонстрируют свое исполнительское мастерство. Яркое зрелище продолжит лазерное шоу.

Завершит первый праздничный день необычный фейерверк, специально подготовленный провинцией Хейлунцзян в подарок для всех жителей и гостей города Благовещенска, сообщает ИА "Дейта" пресс-служба правительства Амурской области.

Вместе с тем, в этот же день в 11.00 часов в Амурском областном краеведческом музее в рамках фестиваля пройдёт презентация выставки-продажи «Современное искусство Китая».

Пять известных художников из провинции Хэйлунцзян привезут для выставки 60 работ, выполненных в технике гохуа. Посетители смогут не только познакомиться с особенностями традиционной китайской живописи, но и приобрести понравившиеся работы. Выставка будет работать с 6 по 9 августа.

 

Для справки:

Живопись гохуа (чжунгохуа) - китайская национальная живопись минеральными и растительными водяными красками и черной тушью на шелковых и бумажных свитках, веерах, экранах, альбомных листах.

Термин «гохуа» возник на рубеже 19-20 вв. (как противопоставление юхуа - масляной живописи, отличающейся приемами и методами исполнения, привнесенными с Запада), но основные формы традиционной китайской живописи появились еще в 4-5 вв. Последние годы интерес к технике гохуа возобновился, и сегодня этот стиль в Китае переживает второе рождение.

В произведениях гохуа соединяются живописные и графические приемы, в строй картины включается каллиграфическая поэтическая надпись.

Китайская картина в технике гохуа отличается от так называемой «европейской» не только формой-свитком и своеобразными приемами живописи. Она рассчитана на длительное созерцание и размышление, даже если на ней изображено всего несколько листьев или кустик. Любой свиток-картина имеет множество смыслов. Он настраивает зрителя на философские размышления о смысле и закономерностях бытия, открывает перед ним мир духа и красоты. Именно в этом виде искусства наиболее полно отразились этические и эстетические нормы, поиски закономерностей развития и гармонии Вселенной, смысла бытия.