Дорогие земляки! В эти дни мы отмечаем 75-ю годовщину Хасанских событий. Очень важно, чтобы приморцы помнили, что есть такая дата в календаре, знали и не забывали героев, отдавших свою жизнь за целостность нашего государства, нерушимость его границ.

По прошествии 75 лет, по мере изменения политической ситуации мы узнаем все больше подробностей о Хасанских событиях. Но независимо от разных деталей и нюансов, которые появляются сейчас, очевидным остается главное – у этих сопок наши солдаты самоотверженно защищали территорию родной страны. Не все получалось сначала: потребовалось укрепление дисциплины, военного мастерства, привлечение более серьезной техники – авиации, артиллерии. Но одно несомненно - решимость советских людей в то время не отдать ни пяди российской земли захватчикам.

Мы понимаем, что фактически тогда японские военные проводили серию тестов по проверке твердости и стойкости Красной Армии на Дальнем Востоке, ее профессиональной подготовленности, а также решимости правительства СССР защищать эти территории. После Хасанских событий стало ясно, что позиция руководства страны твердая, а армия готова до конца защищать рубежи нашей Родины. Об этом наши враги помнили и во время Великой Отечественной войны.

Символично, но Вторая мировая война закончилась примерно здесь же. Так сложился расклад интересов участников войны, когда наша страна освобождала Китай и Корею. Поэтому Хасан для нас очень памятное и значимое место.

В разное время мне несколько раз довелось побывать на месте Хасанских событий. Несомненно, сегодняшняя жизнь жителей района требует большей заботы, большего внимания со стороны руководства страны и края, местной власти. Ведь это место помимо сохранения памяти о тех героических событиях, имеет большое значение в развитии международных отношений. Район является достаточно привлекательным для инвесторов, и мы надеемся, что проекты по запуску Транскорейской железной дороги, по увеличению грузопотока и многие другие будут реализованы. Наши предки ценой своей жизни завещали нам мирно развивать эту землю.

Председатель

Законодательного Собрания

Приморского края

Виктор Горчаков