В рамках подготовки к проведению Межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив лучшие моржи мира на неделе устроили на Камчатке показательный заплыв в водах Авачинской бухты. В этот же день пловцы убыли на Чукотку на госпитальном судне Тихоокеанского флота (ТОФ) «Иртыш». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного военного округа

В этом году оргкомитет Межконтинентального эстафетного заплыва возглавил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) адмирал Константин Сиденко. Силы ТОФ, ВВС и ПВО Восточного военного округа обеспечивают доставку, сопровождение и безопасность участников проекта.

Старт межконтинентального эстафетного заплыва намечен на первую декаду августа. Он пройдет по маршруту от мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского (Аляска) и продлится ровно 40 часов. В течение этого времени, борясь с холодным арктическим течением, каждый участник будет плыть по 20 минут, передавая эстафету другому пловцу.

Участников заплыва будет сопровождать морской буксир МБ-61 вспомогательного флота войск и сил на северо-востоке.

Напомним, что в морской эстафете «Встречь солнца» принимают участие 62 спортсмена из 17 стран. Международный заплыв приурочен к нескольким юбилейным датам – «365 лет от Семена Дежнева до наших дней», 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы АЛСИБ.

Особенность заплыва заключается в том, что пловцы будут преодолевать дистанцию без гидрокостюмов, ласт и прочего специального снаряжения.

В сборную мира вошел и камчатский пловец-зимник Виктор Гордлевский. Он планирует финишировать на мысе Принца Уэльского с флагом Камчатского края в руке.