Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал, что он не собирался и не давал соответствующих установок на смену политического режима в Грузии во время грузинско-осетинского конфликта в Грузии в 2008 году.

Медведев, бывший в 2008 году президентом России, подчеркнул, что Россия в данном событии обеспечивала интересы граждан России, коих в Южной Осетии насчитывалось около 80 процентов населения. «Я никогда не давал как Верховный главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили. Мы не воевали с Грузией, нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации», - рассказал премьер-министр в интервью телеканалу Russia Today, добавив, что судьба Саакашвили его вообще никогда не интересовала.

Дмитрий Медведев напомнил, что в России события того времени расценивают не как войну, а как операцию по принуждению к миру. «Нам пришлось вмешаться для того, чтобы принудить Грузию перестать истреблять, по сути, людей, которых они рассматривали как своих граждан и которые одновременно были в значительной мере гражданами России», - заявил он, добавив, что произошедшее не было войной между государствами и российским и грузинским народами.

Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что в начале конфликта он «опасался, что кампания будет идти дольше и будет развиваться по другим законам», но армия и флот выполнили все поставленные задачи за короткий срок.