В Находке членов участковых комиссий тестируют на знание избирательного законодательства. По итогам проверки будет разработан обучающий курс для подготовки к выборам.

Как сообщил председатель Территориальной избирательной комиссии Находки Юрий Кайданович, тест предстоит сдать всем членам УИК и находящимся в резерве, это 862 и 368 человек соответственно.


 

Предлагаемые членам УИК задания включают вопросы об организации и осуществлении голосования, процедуре подсчета голосов избирателей на избирательном участке и другие. Предварительный анализ ответов показал довольно высокую профессиональную подготовку. Как отметил Юрий Кайданович, повышение правовой культуры участников избирательного процесса - одно из важных направлений работы территориальной избирательной комиссии.


 

Напомним, в октябре 2012 года были внесены изменения в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», согласно которым участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет, а не на каждые выборы отдельно, как раньше. Теперь это будут постоянно действующие органы, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.


 

Постановлением администрации городского округа на территории Находки образовано 73 избирательных участка. В каждой участковой избирательной комиссии представлены все парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР». К слову, численный состав УИК разный – от семи до 15 человек, в зависимости от количества избирателей, зарегистрированных на территории каждого участка.