Как сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, с 3 августа остановлены поставки и обращение продукции новозеландской молочной компании Fonterra в России. Он отметил, что региональным представительствам уже даны указания об изъятии всех видов молочной продукции этой фирмы, передает ИТАР-ТАСС.

В минувшую субботу Fonterra уведомила ряд стран о том, что молочная продукция компании, а также детское питание, могут быть заражены бактерией, которая вызывает ботулизм. Как сообщают федеральные СМИ, Россия не входила в перечень стран с угрозой продажи в ней опасного продукта, речь шла о Китае, Австралии, Малайзии, Саудовской Аравии, Таиланде и Вьетнаме.

Спустя некоторое время на сайте компании вышло сообщение о том, что продукция компании Fonterra  не заражена, но, тем не менее, бактерия все-таки может оказаться в 8 партиях концентрата сывороточного белка. Именно его поставляли вышеупомянутым странам, которые впоследствии производят с использованием белка напитки, продукты питания и корма для животных.

Fonterra находится на 2-ом месте (после Белоруссии) по объему поставок в Россию сухого молока, которое используется в приготовлении детских молочных смесей. Кроме того, компания известна российским потребителям по своему бренду Anchor, под которым в том числе продается маргарин и масло.