По словам врача интенсивной терапии Сэма Парниа, последние научные открытия позволят оживлять людей через 12 часов или даже через сутки после смерти. В случае если исследования продолжатся в том же русле, то подобные «чудеса» станут в медицинской практике обыденными.

Результаты недавних исследований показывают, что в случае правильной технологии реанимации, клетки человеческого мозга могут существовать в течение долгого периода времени. На сегодняшний день принято полагать, что мозг способен жить 5 минут после остановки сердца. Однако, ученые утверждают, что использование особых манипуляций  и оборудования может увеличить время проживания, сообщают "Аргументы Ру".

Так, к примеру, это возможно при уменьшении температуры тела до 32 градусов Цельсия. Тело умершего при такой температуре может сохраняться в течение суток. Пониженная температура способствует уменьшению потребления мозгом кислорода и остановке процесса выработки токсичных веществ. Таким образом, приостанавливается отмирание клеток, и у врачей появляется возможность оживить умершего через больший промежуток времени.