Китайские власти всерьез рассматривают возможность отказа от политики одного ребенка на семью и планируют разрешить большему числу пар иметь двоих детей, передает Синьхуа со ссылкой на пресс-секретаря комитета по делам здравоохранения и планового деторождения страны Мао Кунана.

«Наша комиссия организует исследования в том, что касается размеров, качества, структуры и распространения населения страны, и, таким образом, мы можем предлагать планы по улучшению этой политики… Мы действуем осторожно, принимая во внимание и нынешнюю ситуацию, и долгосрочные планы», - заявил Кунан, пишет «Коммерсант».

Он отметил, что в вопросах планирования семьи Китай должен придерживаться четкой линии в течение длительного срока и объяснил, что в стране сохраняется сложная экологическая ситуация, до сих пор существуют проблемы с перенаселением и нехваткой ресурсов на душу населения, передает RT.

Однако представитель комитета заявил, что одной из задач ведомства по-прежнему является улучшение политики планирования семей. Среди мероприятий, которые планируется проводить, Мао Кунан упомянул опросы общественного мнения и демографические исследования.

В ведомстве не сообщили, когда планируется изменить существующую систему планирования семьи, однако вопрос будет поднят либо на третьем пленуме ЦК КПК 18-го созыва осенью текущего года, либо на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2014 года.

Новость немедленно заметили в мире, ведь при всей расплывчатости формулировок заявление Кунана стало, пожалуй, первым официальным подтверждением того, что власти КНР на самом деле рассматривают вопрос об изменениях в действующей политике.

Политика «одна семья - один ребенок» реализуется в Китае с 1970-х годов для контроля роста численности населения. Сейчас, согласно китайскому законодательству, двоих детей разрешается иметь только тем семьям, где и отец, и мать – единственные дети.

Кроме того, в стране поощряются поздние браки, в городах запрещается иметь более одного ребенка в семье, а в сельской местности иногда разрешается заводить двоих детей, если первой рождается девочка. Единственной возможностью обойти существующий регламент становится рождение детей за границей, к такому способу часто прибегают состоятельные китайские семьи.

Тем не менее даже этих послаблений уже недостаточно. Население страны стареет. В прошлом году впервые в истории в Китае было зафиксировано сокращение работающего населения. Все чаще экономисты говорят о возможном дефиците рабочих рук в будущем.

Кроме экономических, появились политические и социальные причины. Китайское общество становится все более развитым и богатым. Вместе с достатком рождается и желание получить больше личных свобод, одной из которых граждане считают право самим выбирать количество детей в своей семье.