По данным Росстата, в 2006 году чиновников стало больше на 7,9%, или на 115 тыс. 200 человек.

Сейчас общее количество служащих госаппарата составляет 1,5772 млн. человек. Рост федеральных чиновников не прекращается с 2002 г., теперь же сходным темпом (на 9,2%) увеличивается и число муниципалов. Федеральных чиновников за год стало больше на 8,1%. Рост количества чиновников в министерствах и ведомствах составил 9,5%, рост служащих в судах - 3,1%, рост численности региональных органов —4,1%.

По словам эксперта по госуправлению Павла КУДЮКИНА, рост числа муниципальных чиновников объясняется результатом реформы местного самоуправления: с 2006 г. многие поселения, где раньше не было органов власти, начали их формировать.

Тем не менее, передача полномочий не привела к адекватному сокращению числа федеральных и региональных чиновников. Т.е., как отметил Владимир Южаков, руководитель направления Центра стратегических реформ: «Увеличение госаппарата началось, а сокращение идет вяло».

По подсчетам Росстата, в 2007 году количество чиновников будет увеличиваться и дальше: еще полностью укомплектованы штаты территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Федерального медико-биологического агентства, Агентства по управлению особыми экономическими зонами и по рыболовству.

Кроме того, жители регионов с радостью идут в чиновники из-за высоких зарплат - по данным Росстата, средние заработки сотрудников региональных госорганов (в 2006 г. — 21 047 руб.) обогнали уровень зарплат обычных граждан почти вдвое, а заработки федеральных чиновников на местах (13 425 руб.) — на четверть, сообщает газета «Ведомости».