Глава Приморского гидрометеорологического центра Борис КУБАЙ в очередном интервью раскрыл все секреты метеорологов. Он рассказал, от чего зависит погода в Приморье, как предугадать её изменение и чем порадуют грядущие выходные жителей края.   

- Борис Викторович, разогнать туманно-моросящее болото может либо тайфун, либо глубокий циклон. Почему они не появляются?

- Давайте попытаемся найти ответ вместе, проанализировав синоптическую обстановку в нижней и средней тропосфере. Одного взгляда на соответствующую карту достаточно, чтобы сказать: в связи с тем, что север полностью перекрыт, а юг блокирован, активного циклона или тайфуна в ближайшие несколько дней не предвидится.

- А зачем циклону нужен «север»?

- Чтобы любой циклон получил хорошее развитие, необходим холодный воздух у него в тылу. Чем активнее холодный воздух будет проникать и чем больше будет контраст температуры, тем активнее будет развиваться циклон, раскручиваясь не только у поверхности земли, но и на больших высотах. Изменяя этим характер атмосферной циркуляции с зональной на меридиональную.

- Что значит «зональная циркуляция»?

- Взгляните на карту распределения атмосферного давления в средней тропосфере. Сгущение изолиний ориентировано с запада на восток от Каспийского моря через Иссык-Куль, северный Китай на Хабаровский край. Они ориентированы параллельно 40-й - 50-й широтам. Такая ориентация высотной фронтально зоны называется зональной или широтной. При зональном типе циркуляции воздух перемещается в широтном направлении и его смешения с холодным арктическим воздухом не происходит.

- Выходит, что для проникновения холодного воздуха с севера на юг должен радикально измениться характер атмосферной циркуляции...

- Совершенно верно. А теперь давайте посмотрим, как будет изменяться характер атмосферной циркуляции на Дальнем Востоке на неделю вперед. Обратите внимание на Северный Полюс. Здесь начинает раскручиваться довольно активный атмосферный вихрь, помогающий зарождению в районе Новой Земли перспективного циклона у поверхности земли. Постепенно начнет появляться и разворачиваться т.н. высотная ложбина, которая к концу недели займет всю Западную Сибирь. Характер атмосферной циркуляции начнет меняться с зональной на меридиональную.

- К чему это может привести?

- К тому, что синхронно с усилением барической ложбины над Сибирью начнет усиливаться барический гребень над российским Дальним Востоком, в частности - над Приморьем. В результате циклонический тип погоды сменится на антициклонический. Сменится направление ветра с южного - юго-восточного на западное - юго-западное.

- То есть, в предстоящие выходные Владивосток будет обласкан долгожданным солнцем?

- Да, в ближайшие выходные вероятна погода вполне благоприятная для отдыха на берегу моря.

Примгидромет.