Об этом в интервью газете Financial Times заявил министр финансов России Алексей КУДРИН. Этот шаг - часть плана Кудрина по разделению стабилизационного фонда, образованного доходами от экспорта энергоносителей, сообщает Би-Би-Си.

Сегодня в этом фонде, созданном в 2004 году, 108 млрд. долларов. По плану Минфина, он будет разделен на резерв для поддержки бюджетных расходов и фонд «будущих поколений». Оба фонда будут созданы в феврале будущего года.
Первый фонд будет удерживаться на уровне десятой части ВВП страны, достигшего 1 триллиона долларов. Этих денег хватит на поддержку бюджетных расходов в течение трех лет, даже если нефть подешевеет вдвое.

Размер этого фонда, по словам Кудрина, составит 142 млрд. долларов. Средства этого фонда предполагается инвестировать в наиболее надежные финансовые инструменты - в государственные облигации развитых стран.

Второй фонд, объемом в 24 млрд. долларов, станет своего рода копилкой, которую можно будет разбить в финансово трудные годы. По словам министра финансов России, средства из этого фонда будут вкладываться в более рискованные активы с целью получения максимальной прибыли. В частности, заявил министр, речь идет об акциях нефтегазовых компаний и даже о недвижимости.

Кудрин не исключает, что управлять фондом будут иностранные менеджеры. Учитывая величину фонда, можно не сомневаться, что это станет одной из самых завидных работ на рынке.

В «фонд будущих поколений» в будущем году будет переведено 4,9 процента ВВП страны, эта доля увеличится до 6,1 процента через год и сократится до 3,7 процента с 2011, в силу ожидаемого падения цен на нефть.