Школьники Находки и Майдзуру выясняют, кто сильнее в легкой атлетике. Впервые за 50 лет проведения заочных соревнований юные спортсмены встретились на одном стадионе.


 

Юбилейную спортивную встречу города-побратимы решили провести на находкинской земле. На церемонии открытия 50-х соревнований между школьниками двух стран помощник главы городского округа Ирина Никифоренко поздравила участников, пожелала победы сильнейшим. Она подчеркнула, что администрация Находки придает большое  значение поддержанию традиций сотрудничества, которые сложились за время многолетней дружбы между городами: «Эти соревнования являются  примером добрососедских отношений. Они способствуют углублению взаимопонимания между гражданами разных стран, разных культур. Я желаю вам поближе познакомиться и подружиться, чтобы в дальнейшем самим развивать побратимские связи между нашими городами».


 

Для участия в юбилейных состязаниях по легкой атлетике в Находку прибыло девять девушек и юношей в возрасте 13-14 лет из семи японских школ, которые показали наилучшие результаты во время весенних заочных соревнований. Как объяснил начальник сектора по физкультуре и спорту мэрии Майдзуру Юджи Котани, отбор был серьезный, легкая атлетика – популярный вид спорта в Стране Восходящего солнца. 


 

В течение двух дней на стадионе «Водник»  ребята будут соревноваться со своими сверстниками в беге на дистанции 100, 200, 400, 1 500 и  3 000 метров, прыжках в длину, толкании ядра и эстафете. Кроме того, для делегации породненного города  подготовили богатую культурную программу. Школьники, учители и руководители школ Майдзуру познакомятся с историей Находки, русскими традициями, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.


 

Напомним, что договор о породнении между Находкой и Майдзуру был заключен в 1961 году. Он  стал первым в истории двух стран. С тех пор оба портовых города поддерживают дружеские отношения в сфере экономики, в области культуры, и спорта. 50 лет назад школьники Находки и Майдзуру начали проводить заочные соревнования по легкой атлетике, победителей в которых определяют, сверяя итоговые протоколы.