В Хасанском районе большое количество населения живет за счет туристов и ухудшение экологической обстановки при строительстве здесь угольного терминала сильно ударит по этому виду бизнеса, считает депутат Законодательного Собрания Приморья Дмитрий Новиков.

По его мнению, развитие экотуризма в Хасане гораздо выгоднее для экономики района, нежели строительство угольного терминала. Тем более, что все жители поселка Славянка выступают против его строительства.

Остановка строительства угольного терминала в Славянке – рациональный шаг к развитию туризма в Приморье, - считает доцент кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ Людмила Дергачева.

«Хасанский район – единственное место не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке, подходящее для развития пляжного отдыха и экологического туризма. По климатическим особенностям пляжный сезон в акватории залива Петра Великого длится дольше, чем, например, в Даляне. Мы обладаем уникальными природными возможностями, необходимо развивать инфраструктуру, готовить квалифицированные кадры в области бытового и туристического обслуживая. Тогда турпродукт Приморья будет конкурентоспособным», - рассказала доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ.

По словам генерального директора ОАО «Славянский судоремонтный завод» Андрея Якимчука, порт будет работать и развиваться в любом случае.

«Отмена строительства угольного терминала не повлечет негативных экономических последствий для Славянки: портовые мощности будут задействованы под иные грузы, менее опасные для экологии и здоровья», - считает он.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 29 июля, по итогам приема граждан по личным вопросам принял решение остановить строительство угольного терминала в поселке Славянка.

По его мнению, это будет способствовать развитию туристической отрасли региона.

«Согласен с жителями. Не нужно превращать курортную зону в загрязненный объект. Я дам поручение первому вице-губернатору Сергею Сидорову проработать это вопрос в кратчайшие сроки», - подчеркнул Губернатор.