В селе Безверхово Хасанского района Приморского края сотрудниками ФСБ и ОБЭП по Хасанскому району, Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружена и пресечена реализация морепродукции, потенциально опасной для здоровья потребителей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как показал проведённый осмотр торгового ларька, расположенного по пути на расположенный в бухте Табунная морской пляж, который является одним из излюбленных мест летнего отдыха у дальневосточников, проверяющими была обнаружена реализация морских биоресурсов неподтверждённого качества и безопасности. Владелец торгового ларька так и не смог предъявить каких – либо ветеринарных документов, подтверждающих, что реализуемые им 18 кг креветки чилим-травяной и мясо краба, прошли лабораторные исследования и являются абсолютно безопасными для здоровья потребителей.

Более того, владелец торгового ларька и вовсе отрицал реализацию морепродукции, которая, к слову сказать, была добыта браконьерским способом, хотя прайс-лист на витрине ларька свидетельствовал совсем об обратном.

Партия потенциально опасной морепродукции изъята у владельца и помещена на изолированное хранение. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам сотрудников Россельхознадзора, креветка чилим-травяной и краб относятся к скоропортящимся продуктам с очень высоким содержанием белка. Хранение этих видов продуктов в условиях высоких летних температур, даже в течение нескольких часов может привести их в негодность и вызвать при их употреблении тяжелое белковое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Особенно это опасно в тех местах, где на несколько десятков километров отсутствуют больницы и аптечные пункты, куда отравившийся мог бы обратиться за необходимой помощью.