Семинар-совещание «Проблемы функционирования розничного и оптового рынков электрической энергии в неценовых зонах, пути их решения» прошел во Владивостоке. Участниками мероприятия стали специалисты ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока»), их коллеги из субъектов неценовых зон оптового рынка – ОАО «Якутскэнергосбыт» и ОАО «Комиэнергосбыт», представители НП «Совет рынка» – заместитель Председателя Правления Павел СНИККАРС и начальник департамента сопровождения рынка в неценовых зонах Сергей ФИЛАТОВ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК".

В ходе встречи был поднят вопрос повышения платежной дисциплины абонентов и представлен ряд мер по его решению, включенных в проект Федерального закона № 35. В числе предложенных специалистами НП «Совет рынка» мер усиления платежной дисциплины физических лиц прозвучали такие, как установление пени за неполную или несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги (1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки), ужесточение ответственности за самовольное подключение и  использование электрической энергии.

Отдельным пунктом было выделено введение обязательных финансовых гарантий оплаты  электроэнергии  для социально значимых  потребителей - юридических лиц – предприятий ЖКХ и ВКХ. На сегодняшний день коммунальные компании, пользуясь особым порядком введения ограничений за неплатежи, злоупотребляют своим положением и накапливают многомиллионные задолженности за потребленную электроэнергию. Для  урегулирования этой ситуации был предложен механизм финансовых обязательств. Предприятие предоставляет в адрес энергосбытовой компании банковскую гарантию, в соответствии  с которой в рамках установленной законом процедуры, банк поручается оплатить долги за потребленные энергоресурсы. Эта поправка должна войти в закон во втором чтении.

Это мероприятие проводится в ОАО «ДЭК» уже не первый раз и зарекомендовало себя как эффективная площадка для обмена мнениями, форум энергетиков, где мы можем обсудить важные для отрасли вопросы, сформулировать общие проблемные темы и наметить  пути их решения. Сегодня мы рассматривали предложения, которые наши коллеги из НП «Совет рынка» внесли в проект Федерального закона № 35, в частности – важные поправки о платежной дисциплине участников розничного рынка. По итогам встречи был также сформирован перечень вопросов, которые представители НП «Совет рынка»  готовы детально рассмотреть и сформулировать свои предложения для их решения на федеральном уровне, - прокомментировал заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ДЭК» Сергей ХИТУН.