26 апреля «Дальсвязь» прекратит принимать заявки от претендентов на ее сотовые активы, продажу которых совет директоров компании одобрил с месяц назад. Тем не менее компания уже подготовила проект решения по продаже этих активов, который рассмотрит завтра комитет по стратегии, сообщили «Ведомостям» три близких к «Дальсвязи» источника. По их сведениям, покупателем в проекте решения обозначена компания «Скиф-Инвест», предложившая 711 млн рублей ($27,7 млн) за «Акос» и $4,147 млн за БИТ. Представитель «Дальсвязи» не смог прокомментировать ситуацию.

Независимый директор «Дальсвязи» Иван Мазалов подтвердил «Ведомостям», что по состоянию на вчерашний день «Скиф-Инвест» предложил наилучшую цену, хотя конкурс еще не закрыт. Всего поступило четыре заявки, в том числе от «Мегафона». «Странно, что компания фигурирует в документах до окончания приема заявок», — говорит Мазалов. О «Скиф-Инвесте» он ничего не слышал.

По данным «СПАРК-Интерфакс», это ООО зарегистрировано в Санкт-Петербурге в октябре 2006 г. и занимается финансовым лизингом. Гендиректором и владельцем 50%-ной доли компании значится Владимир Скляровский. Со «Скиф-Инвестом» вчера связаться не удалось.

Избавиться от сотового бизнеса «Дальсвязь» решила, начав терять долю на этом рынке. Сейчас «Дальсвязь» занимает 5% рынка мобильной связи Дальнего Востока, а к 2009 г. ее доля сожмется до 1%, прогнозировал недавно ее независимый директор Александр Шевчук. А средств для инвестиций в сотовые сети у «Дальсвязи» нет: ей надо развивать основной бизнес — фиксированную связь, объяснял он.

Аналитики Deutsche Bank и «Уралсиба» оценивают весь сотовый бизнес «Дальсвязи» в $100-150 млн. Мазалов удивлен, что предложенные участниками конкурса цены намного ниже. По мнению старшего аналитика МДМ-банка Елены Баженовой, «Акос» стоит по крайней мере вдвое дороже оценки «Скиф-Инвеста» — около $60 млн, а БИТ — $2 млн. Есть операторы, давно заинтересованные в расширении присутствия на Дальнем Востоке, прежде всего «Вымпелком» и приморская Новая телефонная компания (НТК), напоминает она. Баженова предполагает, что «Скиф-Инвест» хочет приобрести активы с целью перепродажи.

«Вымпелком» более 30 раз просил Госкомиссию по радиочастотам пустить его на Дальний Восток, но так и не получил частот. Сам он приобрел компании на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае и Амурской области, но почти треть населения Дальнего Востока (более 2 млн человек) проживает в Приморском крае. Вчера «Вымпелком» еще не подал заявку на участие в конкурсе, но сделает это, обещает его менеджер по связям с общественностью Елена Прохорова. Не подала пока заявку и НТК, говорит представитель Korea Telecom (владеющей 70% оператора) Вячеслав Шамотин.