Во вторник на верфи в префектуре Канагава в Японии прошел пробный запуск вертолетоносного эсминца Izumo, который станет самым крупным боевым кораблем морских сил самообороны Японии, сообщили местные СМИ.

В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер страны Таро Асо и генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Сигэру Исиба, передает ИТАР-ТАСС.

Длина нового вертолетоносца составляет 248 метров, а водоизмещение достигает 19,5 тыс. тонн. Взлет или посадку на борт Izumo могут одновременно совершать пять военных вертолетов, в том числе американские конвертопланы MV-22 Osprey.

Строительство корабля вели компании Universal Shipbuilding Corp. и IHI Marine United. Проект обошелся правительству Японии в 120 млрд иен (1,22 млрд долларов). Как ожидается, на вооружение сил самообороны Японии корабль будет принят в марте 2015 года.

До Izumo крупнейшими боевыми судами Японии считались вертолетоносцы Hyuga и Ise, каждый из которых имеет длину 197 метров. В настоящее время в стране ведется подготовка к строительству еще одного корабля типа Izumo.

Напомним, что ранее озабоченность по поводу появления на Дальнем Востоке вертолетоносцев у России выразил министр обороны Японии Ицунори Онодэра. «Это решение нарушает баланс сил на Дальнем Востоке», – заявил Онодэра на переговорах со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, прошедших «на полях» форума руководителей военных ведомств стран Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках так называемого «Диалога Шангри-ла».

Напомним, контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне прошлого года. Два судна должны быть построены во Франции, еще два Россия может по лицензии построить сама. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Кроме того, на этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Ранее в Генштабе ВС России отмечали, что по меньшей мере один из них может быть передан Тихоокеанскому флоту.