Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» круглосуточно ведет мониторинг за энергооборудованием, попадающим в зону подтопления. На сегодня в Амурской области из-за разлива рек подтоплены 46 линий напряжением 6-10 кВ, две ВЛ – 35 кВ и одна ВЛ 110 кВ, в общей сложности в воде стоят сейчас 1256 опор линий электропередачи. За состоянием опор наблюдают бригады «Амурских электрических сетей», при необходимости выводят в ремонт и производят перетяжку провода, чтобы он не касался воды. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

19 трансформаторных подстанций отключены из-за подтопления или угрозы приближающейся воды. 13 из них –  в с. Владимировка, 1 в с. Заречное Благовещенского района. Вода близко подошла и к подстанции «Владимировка», если уровень повысится, придется погашать и подстанцию.

«Вода и энергооборудование - вещи несовместимые, в целях безопасности мы отключаем подстанции, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – В сложившейся ситуации, когда вода стремительно прибывает, лучше отключить от электроснабжения населенный пункт заранее. Мы следим за ситуацией во всех селах, расположенных по берегам рек. Во всех СП установлен усиленный контроль за опорами в пойменных местах, проводится внеочередное комплексное обследование ЛЭП, попадающих в зону подтопления».

В с. Ивановка Зейского района остаются отключенными всего 2 ТП (трансформаторные подстанции), уровень воды снизился, и к электроснабжению удалось подключить 5 ТП. На сегодня почти все дома этого села с электроснабжением.