Подписано соглашение между управлением Министерства юстиции РФ по Приморскому краю и Законодательным Собранием о взаимодействии в сфере обеспечения единства правового пространства Российской Федерации и профилактики коррупции. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Соглашение подписали председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков и начальник управления Минюста РФ по Приморскому краю Игорь Баранник.

"Подписание соглашения является добрым знаком, - сказал Виктор Горчаков. – Уже давно сложились нормальные рабочие отношения между управлением Министерства юстиции по Приморскому краю и Законодательным Собранием. Наши контакты позволяют на раннем этапе работы с законопроектами согласовать позиции и уменьшить число юридических ошибок. Кроме того, систематическая работа Минюста с уставами муниципальных образований края, а также своевременная помощь и совместные консультации позволяют повышать юридическую грамотность работников муниципалитетов".

В соглашении, в частности, говорится, что в течение 20 дней управление Минюста обязуется провести правовой анализ каждого проекта краевого закона, поступившего из приморского парламента. Оно также проводит предварительный правовой анализ проектов уставов муниципальных образований Приморья и информирует Законодательное Собрание о его результатах. Управление в 30-дневный срок обязуется провести правовую и антикоррупционную экспертизы краевых законов, принимаемых Законодательным Собранием. В случае выявления коррупциогенных факторов, противоречий Конституции России, федеральному законодательству или нарушений правил юридической техники управление направляет экспертное заключение председателю краевого парламента. Кроме того, управление Минюста представляет в Заксобрание информационные, справочные и аналитические материалы.

"С Законодательным Собранием у нас давние контакты, поскольку мы работаем не только в рамках правовой экспертизы, но и участвуем в работе профильных комитетов краевого парламента, - сказал Игорь Баранник. – Подписание нынешнего соглашения связано с тем, что на органы юстиции возлагается такой вид деятельности, как правовая и антикоррупционная экспертиза. Только в этом году через управление Минюста прошло свыше 800 нормативно-правовых актов и их проектов. Теперь перед органами юстиции поставлена еще одна новая задача - мониторинг правоприменения. Это и стало одним из ключевых моментов, которым дополнено наше соглашение".