По информации департамента труда и социального развития Приморского края, с начала действия закона "О ветеране труда Приморского края", принятого Законодательным Собранием на апрельской сессии и вступившего в силу 6 мая 2013 года, почетный статус ветерана и ежемесячную выплату в 1000 рублей получили 1350 приморцев.

Инициатором принятия Закона выступил Губернатор Владимир Миклушевский. Правом на новое звание ветерана Приморья обладают граждане, у которых нет федерального звания "Ветеран труда". В качестве меры социальной поддержки ветеранам труда Приморского края, достигшим пенсионного возраста, установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей. В 2013 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 29,4 миллиона рублей. По предварительным подсчетам в Приморье претендовать на получение этого звания может 6 тысяч человек.

По мнению председателя краевого парламента Виктора Горчакова, Закон получил высокую оценку приморцев. Он назвал решение о его принятии "волевым" и "долгожданным". Но в депутатские приемные приходит не только благодарная почта, но и письма обиженных.

"Люди пишут, что не все сберегли свои грамоты, полученные еще при Советской власти. Эти 20 лет новейшей истории были сложные, - рассказывает Виктор Горчаков. - В ней был этап неверия и разочарования в органах власти. Думаю, что жизнь заставит нас рассмотреть возможность расширения группы людей, достойных статуса "Ветеран труда Приморского края", ведь не все проработавшие в Приморском крае и имеющие стаж -40 лет для мужчин и 35 для женщин, отмечены Почетными грамотами, что на сегодня является необходимым условием получения статуса. Необходимо будет восстановить справедливость".

Напомним, что в стаж работы засчитывается один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях, расположенных на территории Приморского края. Для оформления регионального ветеранского статуса необходимо также наличие одной из перечисленных грамот: от высшего должностного лица Приморского края, высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края, органов государственной власти Приморского края, действовавших до принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года.