В марте нынешнего года в результате совместной операции, проведенной сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, УФСБ России по Восточному военному округу и УМВД России по Хабаровскому краю, были задержаны двое жителей поселка Обор района имени Лазо Хабаровского края. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УТ МВД по ДФО.

Оперативники располагали данными, что мужчины ищут покупателя на крупную партию боеприпасов.

Как сообщил Валерий Агабекян, начальник отдела полиции Главного управления МВД России по ДФО, в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий был зафиксирован факт продажи злоумышленниками 3616 патронов к пистолету Макарова.

Кроме того, было установлено, что селяне ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Более того, один из предполагаемых продавцов, 1964 года рождения, проживает на территории России нелегально.

Позднее, при попытке сбыта второй партии боеприпасов жители поселка Обор были задержаны с поличным бойцами СОБР дальневосточного главка.

В полиэтиленовом пакете, который был изъят во время следственных действий,  обнаружены 207 патронов от ПМ, упакованных в фабричные коробки. Задержанный мужчина пояснил, что официально нигде не трудоустроен. Зарабатывает на жизнь заготовкой дров.

Всего за незаконную реализацию почти четырех тысяч патронов злоумышленники планировал получить  примерно 16 тысяч рублей.

Следственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 222 УК РФ «Покушение на незаконное приобретение, передачу, сбыт, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

В ходе следствия оба злоумышленника полностью признали свою вину, способствовали раскрытию преступления и раскаялись в содеянном. Они рассказали, что патроны нашли недалеко от поселка. Заняться продажей боеприпасов их заставило трудное материальное положение.

Приговором суда района имени Лазо Хабаровского края оба подсудимых признаны виновными. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с установлением испытательного срока в два года.

Изъятые патроны подлежат уничтожению в установленном законом порядке.