Прокурором области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех граждан КНР, расследованному управлением ФСБ России по ЕАО. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Жители соседнего государства обвиняются по ст. 322 ч. 3 УК РФ –  незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенному группой лиц по предварительному сговору, и ст. 256 ч. 3 УК РФ – незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов в местах нереста и на миграционных путях к ним, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В мае 2013 года граждане КНР на моторной лодке с целью вылова рыбы незаконно пересекли  Государственную границу Российской Федерации в районе 72 км среднего течения р. Амур на территории Смидовичского муниципального района и с помощью 150-ти метровой рыболовной сети осуществляли лов рыбы в российских водах. С уловом браконьеры и были задержаны пограничными органами.

Выловленные в результате преступления представители речной фауны выпущены в естественную среду обитания.

Биробиджанским районным судом им избрана мера пресечения заключение под стражу.

Лодка и сеть признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, дальнейшую их судьбу определит суд, так как они являются орудиями преступлений.

Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по ЕАО признан гражданским истцом за вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного лова.