Житель Облученского района ЕАО осужден за грабеж, две кражи и угон автомобиля. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Первое преступление было совершено в августе 2012 года. Как установило следствие, 25-летний мужчина, находясь в квартире у жительницы Облучья, открыто похитил деньги, сотовый телефон, женскую сумочку. Общая сумма украденного составила 11 700 рублей.

Примерно, через месяц,  поздней ночью он проник в жилой вагончик локомотивного депо также в Облучье. Дверь оказалась незапертой. Здесь он нашел 5 000 рублей, сотовый телефон стоимостью 6 000 рублей. Уходя, увидел недалеко от вагончика автомобиль марки «TOYOTA». Злоумышленник забрался в машину, завел двигатель и  поехал в сторону села Пашково. В машине он обнаружил 13 000 рублей, которые присвоил. Когда молодого человека задержали, часть похищенного удалось вернуть потерпевшим, в том числе и машину. Однако после ночной прогулки угонщика, она требует ремонта.

Подсудимый вину признал полностью. По одному из эпизодов  действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж. По двум - по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража с причинением значительного ущерба гражданину. Еще по одному - по ч. 1 ст. 166 УК РФ –  неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Суд учел признание вины как смягчающее наказание обстоятельство. Однако молодой человек ранее уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Рецидив преступлений стал отягчающим обстоятельством.

Приговор по совокупности преступлений - 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также осужденный должен возместить одному из потерпевших - владельцу автомобиля - материальный ущерб в сумме 18 000 рублей. Иск в части взыскания ущерба за поврежденный автомобиль будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор  вступил в законную силу.