Приморские семьи, у которых оказались подтоплены огороды и которые потеряли урожай в результате прошедших циклонов, получат материальную компенсацию в размере 10 тысяч рублей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

 Как прокомментировал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, материальная компенсация станет весомой поддержкой для каждой семьи, потерявшей урожай.

«10 тысяч рублей в качестве компенсационной выплаты появились не случайно. Это простой расчет количества потребления приморской сельской семьи основных самостоятельно производимых продуктов питания - картофеля и овощей. Это около 600 килограммов картофеля и около 300 килограммов овощей на зиму на среднюю семью. При этом оптовая цена на сельских территориях у сельхозтоваропроизводителей и фермеров, например, на картофель не превышает 10 рублей за килограмм. Итого 600 килограммов картофеля - это 6 тысяч рублей. Цена овощей, закладываемых на зиму и консервируемых, таких как капуста, морковь, свекла, огурцы и так далее не превышает 12–15 рублей. Таким образом, стоимость 300 килограммов овощей составит еще около 4 тысяч», - отметил Сергей Сидоренко.

«Что касается иных потерь, связанных с кормами для животных, их надо компенсировать за счет еще возможной заготовки грубых и сочных кормов. Надо готовить сено, сенаж, убирать силосные культуры. В этом году в результате обилия влаги неплохой травостой.

Считаю что мера, предложенная губернатором, объективна и понятна каждой семье. Она является важной поддержкой, так как позволяет приобрести необходимый минимум традиционных продуктов питания.

Более того, на селекторе, который мы будем проводить с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края на следующей неделе, мы обратимся к руководителям крестьянских хозяйств и сельхозпредприятий обеспечить реализацию необходимого количества картофеля и овощей пострадавшим семьям по оптовым ценам», - прокомментировал вице-губернатор Приморского края.