Минэкономразвития разработало законопроект о налоговых льготах для банков, работающих на рынке ипотеки, которые позволят сократить ставки для заемщиков. Он опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке законодательных актов 6 августа, общественное обсуждение документа продлится до 31 августа, сообщает «Lenta.Ru».

В законопроекте говорится, что в Минэкономразвития считают правильным уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму, выплаченную по страхованию рисков. Это, полагают чиновники, позволит избежать двойного налогообложения (у страховщика и у банка) и приведет к снижению ставок по ипотеке, что, в свою очередь, даст импульс к развитию всего рынка.

По итогам первых шести месяцев 2013 года ипотечная задолженность россиян, по данным ЦБ, превышала 2,2 триллиона рублей, а средняя ставка по ипотеке составляла 12,8 процента. Власти считают этот результат неудовлетворительным: ранее президент России Владимир Путин заявлял, что ставки по ипотеке к 2018 году необходимо снизить до размера инфляции плюс 2,2 процентного пункта. По итогам 2013 года инфляция в стране должна составить 5-6 процентов.