Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 7 августа, возложил цветы к памятнику погибшим летчикам у подножья сопки Заозерной в Хасанском районе. После этого он поднялся на сопку и возложил цветы к мемориальной плите в память о погибших в ходе конфликта пограничниках.

Мероприятия проходят в рамках празднования 75-летнего юбилея Хасанских событий. В них принимают участие ветераны, родственники участников Хасанских событий, а также большое количество молодежи – воспитанники военно-патриотических клубов и детских домов, школьники.

Владимир Миклушевский пообщался с ребятами, а также посетил дом Советско-корейской дружбы, где оставил памятную запись в книге посетителей.

«Очень важно чтить и помнить подвиг советских солдат. Мы находимся на святой земле. Здесь все напоминает о великом историческом прошлом», - подчеркнул Губернатор.


 

Глава региона также отметил важность участия в мероприятиях молодых приморцев - масштабное празднование годовщины этих событий является частью патриотического воспитания подрастающего поколения.

 «С каждым годом от нас все дальше становятся события на дальневосточной границе, и ускользает их значение для новых поколений. Наша задача - сохранить память о великом подвиге. Очень важно единение поколений, которое происходит сегодня здесь, на Хасанской земле», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, для участия в торжественных мероприятиях к 75-летию Хасанских событий из Владивостока отправились эскорт и эшелон памяти – железнодорожный и автомобильный. Также на празднование прибыли родственники воинов-хасанцев, в частности из украинского города Черкассы приехал заслеженный летчик России Геннадий Штерн, племянник героя СССР Григория Штерна, принимавшего участие в событиях 75-летней давности.