Сложная паводковая ситуация сохраняется в Хабаровском и Приморском краях, сообщил в среду глава МЧС России Владимир Пучков. «Прогнозируются неблагоприятные погодные условия в сторону Приморского, Хабаровского краев. Это комплексная системная проблема, которую мы сообща будем решать», - приводит слова министра «Взгляд».

Пучков заявил об этом на заседании правительственной комиссии в Благовещенске.

«Завтра мы будем работать в Хабаровском крае», - добавил он.

Сообщается, что прошедшие в июле ливни в Приморье стали самыми сильными в регионе за последние 20 лет. Из-за дождей были размыты дороги, разрушены мосты. В 12 районах края был введен режим ЧС. В Хабаровском крае уровень реки Амур в настоящее время превысил 4,9 метра, из-за чего подтоплены дачи и сельхозугодья на левом берегу реки, к середине августа уровень воды может превысить 6 метров, что является критическим для этой территории.

Пучков также потребовал предоставлять постоянно точный прогноз, чтобы заранее можно было принять меры по минимизации негативных последствий.

Как сообщалось ранее, по данным Приморского УГМС во второй половине ночи и днем 9 августа на большей территории Приморского края ожидается сильный дождь с количеством 15-40 мм за 12 час и менее, в отдельных районах края очень сильный дождь с количеством 50 мм и более за 12 час и менее.

Местами ожидаются грозы. На реках спад уровня воды остановится. На отдельных участках рек возможен подъем уровня воды на 0,5-1,0 м, подтопление низких берегов.