В КНДР почти вдвое расширилась площадь комплекса по обогащению урана, который находится на ядерном объекте в Йонбене, сообщили в среду на сайте вашингтонского Института науки и международной безопасности (ISIS): к такому выводу пришли эксперту после того, как проанализировали спутниковые снимки.

В сообщении ISIS  отмечается, что расширение комплекса вероятней всего началось в марте 2013 года. В апреле КНДР объявила о намерении возобновить производство на ядерном объекте, сообщают "РИА Новости"

Эксперты сообщают о комплексе, который производит низкообогащенный уран. ISIS отмечает, что расширение площади этого комплекса свидетельствует об увеличении количества центрифуг. Также в сообщении экспертов подчеркивается, что возможность ядерной программы КНДР затруднена из-за нехватки достоверной информации.

Помимо этого Северная Корея в июне сообщила, что готова возобновить производство оружейного плутония на ядерном объекте в Йонбене. На тот момент СМИ подчеркнули, что такое развитие ситуации скорее всего осложнит попытку возобновления шестисторонних переговоров, которые Пхеньян покинул в 2009 году.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания. Именно они вызвали протесты со стороны международного сообщества.