Россия готова обучать вьетнамских офицеров, заявил Сергей Шойгу на встрече с министром обороны этой страны Фунг Куанг Тханем.

Речь идет о пятилетнем плане подготовки офицеров и специалистов, который подписали главы военных ведомств. Успехом увенчались и переговоры по поставкам во Вьетнам вооружения и военной техники.

С.Шойгу  проинформировал, что в развитии военно-технического сотрудничества двух стран заинтересована и российская промышленность, и вьетнамская сторона.

"Объемы поставок во Вьетнам вооружения и военной техники предполагают организацию центров сервисного обслуживания непосредственно во Вьетнаме, - сказал  министр. - В этом заинтересованы и наша промышленность, и наши вьетнамские коллеги".

При этом С.Шойгу заметил, что укрепление отношений с Вьетнамом - один из приоритетов России в условиях усиления напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фунг Куанг Тхань выразил уверенность в том, что "тесное взаимодействие между Россией и Вьетнамом будет укрепляться ради стабильности в регионе и в мире". Он подтвердил, что между двумя странами  установились отношения стратегического партнерства и "успех России - это также успех Вьетнама".

Генерал сообщил, что его страна  продолжает принимать группы российских ветеранов войны во Вьетнаме для отдыха. "Мы приглашаем ветеранов, чтобы показать, как все изменилось с тех пор", - уточнил он. "В этом году мы принимали первую группу. Очередную группу ветеранов примем в октябре-ноябре этого года", - уточнил Фунг Куанг Тхань. По словам министра, Вьетнам и вьетнамский народ всегда помнит о той огромной помощи, которая была оказана СССР в годы войны.

Советский Союз активно помогал Вьетнаму во время американской агрессии в конце 1960-х - начале 1970-х гг.. Участие советских средств ПВО и летчиков позволило снизить давление со стороны ВВС США и успешнее проводить наземные операции против американских войск на земле.

Военные действия во Вьетнаме завершились выводом американских войск и ликвидацией одного из главных союзников США в регионе - Южного Вьетнама. РБК