В Государственной думе обсуждают возможность предоставить сотрудникам средств массовой информации те же гарантии, что и парламентариям. Речь идет о введении в закон "О СМИ" понятия "журналистская неприкосновенность", которое усложнит процедуру открытия уголовных и административных дел против журналистов, пишет газета "Известия".

С поправками, наделяющими журналистов статусом, которым в данный момент обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий, выступил "эсер" Михаил Сердюк.

Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол, считает он. "Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры", - полагает М.Сердюк. Сейчас в случае, если следственные органы имеют подозрения в отношении депутата Госдумы, то разрешение на его арест они получат только после обращения в нижнюю палату парламента генерального прокурора.

С журналистами процедура будет проще - для привлечения к уголовной или административной ответственности, по замыслу автора поправок, необходимо получить разрешение прокурора города, в котором представитель СМИ работает или проживает.

Ранее аналогичную идею озвучивал другой "эсер" - Олег Михеев. Правда, в своем законопроекте он не требовал для журналистов полной неприкосновенности - О.Михеев предлагал только усложнить процедуру возбуждения дел против работников СМИ. Напомним, в феврале 2013г. обвиняемый в мошенничестве О.Михеев был лишен депутатской неприкосновенности. РБК