Уссурийской городской прокуратурой с привлечением специалистов подразделения миграционной службы по г.Уссурийску проведена проверка соблюдения миграционного законодательства иностранными гражданами при осуществлении трудовой деятельности на Уссурийском городском рынке, принадлежащем ООО «Уссури-центр». Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена БАРАБАШ.

В ходе выездной проверки на территории рынка были выявлены 14 граждан Китайской народной республики и 1 гражданин Кыргызстана, осуществлявших трудовую деятельность с нарушениями законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, порядка выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, в том числе  не соответствие  заявленной цели  въезда на территорию РФ, уклонение от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания и др.

В связи с  выявленными нарушениями, в отношении указанных лиц возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных  ч.ч. 1, 2 ст. 18.8,  ст.18.10 КоАП РФ, которые в настоящее время рассмотрены, иностранные граждане привлечены к административной ответственности в виде штрафов на  общую сумму 34 000 руб., в отношении гражданина Кыргызстана, кроме штрафа, применено административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Кроме того,  проверкой установлен факт нарушения миграционного законодательства индивидуальным предпринимателем Ч., у которого трудилась гражданка КНР без оформления соответствующих разрешительных документов,  в связи с чем в отношении данного предпринимателя также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении.