«Когда умер диктатор Сталин, Москва давилась и заливалась слезами», - напомнил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский коллегам по палате. Жириновский считает, что коммунисты должны сдать мандаты. Вице-спикер предложил дать депутатам возможность сказать добрые слова о Ельцине, в храме это не скажешь, там будет много народу. Однако Госдума отказалась говорить о Ельцине, предложение Жириновского поддержали всего 35 депутатов, сообщают российские СМИ.

Пленарное заседание председательствующий Олег Морозов начал с минуты молчания. Отвечая затем на реплику Жириновского, Морозов заметил, что «каждый поступает, как считает нужным».

«Сегодня день траура и это уникальный шанс для всей страны, чтобы вспомнить, чем были для нас девяностые годы», - отметил со своей стороны депутат Алексей Митрофанов. Он заявил, что многие сидящие в этом зале стали депутатами благодаря первому президенту России, в том числе и сам Митрофанов. Он считает, что только тогда и благодаря фракции ЛДПР он смог стать депутатом в 31 год.

«Умер великий разрушитель, кол ему осиновый в могилу», - заявил коммунист Михаил Заполев. Председательствующий Морозов вновь напомнил, что сегодня день похорон и предложил не кощунствовать. Он настаивал на том, чтобы депутаты не высказывали сегодня свое отношение к Ельцину, напоминая о том, что в пятницу есть «час заявлений».