Со второго августа в местах массового отдыха запрещено кататься на лошадях, пони, гужевых повозках. Связано это с тем, что хозяева животных не убирают за ними, что влияет на внешний облик городских улиц.

Постановление о запрете глава горадминистрации Павел Березовский подписал еще в конце июля.

— В администрацию города ежегодно поступают обращения граждан на нарушение санитарных и правил благоустройства при катании на лошадях и пони, особенно в выходные и праздничные дни, — пояснила решение начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг Ольга Здункевич. — Владельцы не всегда убирают за своими животными. Получается, что центральная площадь города загрязняется экскрементами животных, газоны в тех местах, где они стоят в ожидании клиентов, вытоптаны — там даже трава не растет! Стоят зловонные лужи, почва на несколько метров вглубь пропиталась.

Так, запрет на катание на лошадях, пони, иных верховых животных, гужевых повозках, а так же их выгул введен на площади имени Ленина, площади Победы, и по улице Краснофлотской в районе набережной реки Амур.

Владельцам верховых животных, нарушавшим постановление, грозит штраф от 1 000 до 2 000 тысяч рублей.

Что касается других мест массового отдыха — в основном городские парки — там владельцы лошадок могут заключить договор и при соблюдении санитарных норм и правил благоустройства вести предпринимательскую деятельность. Плюс ко всему, услуга распространяется на площадках в конноспортивных организациях, сообщает ИА «Порт Амур».

«В нарушении закона «О ветеринарии» граждане, предлагающие катание на лошадях и пони не имеют при себе документы, удостоверяющие личность, подтверждающие принадлежность животных, паспорта на животных, и документы, подтверждающие вакцинацию животного, — обратила внимание Ольга Здункевич.— К сожалению, ряд болезней, которыми болеют животные, могут передаваться и человеку».