Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего бывшего старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД России по Сусуманскому району и 31-летнего старшего участкового уполномоченного пункта полиции ОМВД России по Сусуманскому району. Они обвиняются, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), ч. 1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Магаданской области.

По данным следствия 5 декабря 2012 года обвиняемые, в поселке Мяунджа Сусуманского района, устанавливая местонахождения жителя поселка, подозреваемого в совершении хищений, прибыли к нему домой, где на почве личной неприязни, возникшей в связи с грубыми высказываниями мужчины в адрес полицейских, один из обвиняемых нанес ему несколько ударов по голове, после чего потерпевший был принудительно доставлен в территориальный пункт полиции поселка Мяунджа ОМВД России по Сусуманскому району. Находясь в коридорном помещении, полицейские избили мужчину, при этом наносили ему удары руками и ногами по голове и телу, выкручивали конечности. В результате 31-летнему потерпевшему причинены телесные повреждения. Затем, с целью сокрытия факта избиения, обвиняемые поместили потерпевшего в помещение камеры бывшей дежурной части пункта полиции, где удерживали его до 11 декабря 2012 года.

Кроме того, до момента изъятия 10 января 2013 года, старший участковый уполномоченный незаконно хранил в своем служебном кабинете 28  патронов различного калибра к нарезному оружию.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Сусуманский районный суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, ч.1 ст. 222 УК РФ - на срок до 4 лет со штрафом.