Собранные следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации судом признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении главного государственного инспектора отдела таможенного досмотра Лесозаводского таможенного поста Уссурийской таможни. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Следствием и судом установлено, 24 октября 2012 года инспектор таможенного поста, в ходе проведения таможенного осмотра автотранспорта следовавшего через Лесозаводской таможенный пост, выявил превышение веса находившегося в нем товара в размере 600 кг. 25 октября 2012 года,  проводя таможенный досмотр автомобиля с прицепом, инспектор установил не соответствие товара, заявленного по таможенной декларации, фактическому товару. В этот же день, главный государственный таможенный инспектор, находясь при исполнении должностных полномочий, по просьбе двух граждан, за обещанное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей, скрыл факт недостоверного декларирования товара, не провел в полном объеме досмотр, указал в акте таможенного досмотра недостоверные сведения, в результате чего, незадекларированный груз был незаконно перемещен на территорию Российской Федерации.

Преступными действиями сотрудника таможни экономическим интересам Российской Федерации причинен ущерб в виде не поступления в бюджет таможенных платежей в размере 7 миллионов рублей.

Приговором суда сотруднику таможни назначено наказание в виде  1,6 лет лишения свобода, условно.