Китайским ученым удалось найти доказательство тому, что люди могут заражать друг друга птичьим гриппом. В данном случае не последнюю роль в передаче нового штамма H7N9 играет генетический фактор, сообщают "Дни.Ру".

Такое доказательство удалось найти после проведения целого ряда исследований, которые начались после трагической кончины в Китае отца и его дочери. До того как заразиться, мужчина купил на местном рынке 6 живых перепелок и заразился гриппом. Как сообщает «Russia Today» девушка не контактировала с птицами, зато ухаживала за отцом, не надевая при этом специальной маски. В течение нескольких суток у нее появились аналогичные симптомы опасного вируса и через месяц она скончалась.

После проведения анализов оказалось, что разновидности вируса у отца и дочери были генетически идентичны. Это подтвердило теорию того, что девушка заразилась непосредственно от своего папы. В результате медики пришли к выводу, что в редких случаях птичий грипп все же может передаваться от человека к человеку. Эту информацию подтвердил Цзян Ки, глава Центра по контролю и предотвращению заболеваний провинции Цзянсу.