Приморские депутаты поддержали обращение Тюменской областной Думы, которые предлагают Правительству и Государственной Думе принять ряд мер, направленных на поддержку отечественного агропромышленного комплекса в условиях присоединения России к ВТО.

В обращении к Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об актуальных вопросах агропромышленного комплекса в условиях членства России в ВТО региональные депутаты отмечают, что сельхозпроизводителей беспокоит снижение уровня государственных дотаций предприятиям АПК.

"Начальный уровень разрешенной государственной поддержки в размере 9 млрд. долларов в 2013 году предусматривается сократить до 4,4 млрд. долларов к 2018 году. В то же время, по данным Россельхозакадемии, суммарный уровень поддержки агропромышленного производства и сельской социальной сферы в США по состоянию на 2011 год составляет почти 100 млрд. долларов, в ЕС – примерно 50 млрд. евро, а в России – немногим более 6 млрд. долларов", - отмечено в обращении.

По мнению законодателей, вступление России в ВТО усугубило системные проблемы, существующие в отрасли – низкую доходность и невысокую инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, закредитованность предприятий, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Комментирует председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов: "После вступления России в ВТО наша сельхозпродукция стала неконкурентноспособной, поэтому рынок заполонили мясо и овощи иностранного производства. Сегодня нашему товаропроизводителю не хватает оборотных и основных средств. По сравнению с европейскими странами у нас, я считаю, незначительная поддержка отрасли со стороны государства. В других странах уровень господдержки сельского хозяйства больше, и имея оборотные средства иностранные фермеры производят продукцию с меньшими затратами, получают большую прибыль. Наши коллеги из Тюменской областной Думы предлагают пойти по этому пути, принять ряд мер для того, чтобы российские товаропроизводители могли конкурировать".