Роспотребнадзор продолжает радиационный контроль грузов, отправляемых в РФ из Японии. Как сообщается на сайте ведомства, в текущем году исследовано 135706 партий грузов, поступивших из Японии по показателям радиационной безопасности, в том числе: 91628 автомобилей. При этом было запрещено к 80 автомобилей бывших в эксплуатации, 30 партий запасных частей и 2 партии водной и специализированной техники.

В ведомстве отметили, что японская сторона неоднократно получала предупреждения о поступлении в Россию загрязненных автомобилей и о необходимости принятия адекватных мер. 

До настоящего времени информации о мерах, принимаемых Японией в отношении урегулирования вывоза автомобилей бывших в эксплуатации на территории Японии, и имеющих радиоактивное загрязнение в Роспотребнадзор не поступало. 

Напомним, что ранее о проблеме фонящих иномарок на Дальнем Востоке рассказывал глава ведомства Геннадий Онищенко. «Нас продолжают интересовать японские автомобили, которые, к сожалению, завозятся. Их пока достаточно много выбраковывается. Если он к нам приплывает (автомобиль) и «фонит», мы его оправляем назад. А у нас по 18 тысяч в месяц, примерно, завозится, назад возвращаем десятки», — отметил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 

Как ранее сообщало ИА "Дейта", все радиоактивные автомобили отправляются обратно в Японию. И если раньше такие машины подвергались дезактивации, то с июля 2011 года эта процедура была отменена. 

Причина отмены дезактивации проста: для её проведения требуются немалые материальные затраты, и чаще всего это просто невыгодно. Если для специальной обработки «малолитражки» хватает порядка 15-ти тысяч рублей, то для «обезвреживания» грузовых автомобилей необходимы денежные затраты в несколько раз больше. Стоит отметить, что «фонящие» машины присутствуют только в числе подержанных, среди прибывших беспробежных новых автомобилей фактов превышения радиационного фона не выявлено.