Глава российского правительства Дмитрий Медведев заверил «народных контролеров» в законности их «слежки» за уровнем цен в супермаркетах, а крупным торговым сетям порекомендовал допускать на прилавки не только «прикормленных» поставщиков.

О сложностях в работе проекта «Народный контроль» премьеру рассказали на его встрече в Сочи. В частности, одна из партийных активисток пожаловалась, что охранники сетевых магазинов запрещают переписывать и фотографировать «подозрительные» ценники, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер согласился, что такие действия охраны незаконны. «Абсолютно законным является фотографирование того, что продается, если вы это используете не в коммерческих целях, - пояснил Медведев. - Если вы просто ценник фотографируете - это абсолютно законно, это абсолютно соответствует правилам розничной торговли и законодательству о защите прав потребителей».

В случае создания помех он порекомендовал обращаться в суд.

Кроме того, говоря в целом о торговых сетях, Медведев отметил, что в них должны быть «разные продукты, а не только от каких-то «прикормленных» производителей или тех, кто там взятками делится».