6 августа 2013 года пограничным постом на острове Ратманова, ПУ ФСБ России по Чукотскому автономному округу, была обнаружена моторная лодка и три виндсерфера, направляющиеся в сторону российского берега. Вскоре было установлено, что на маломерных плавсредствах находятся четверо граждан Франции, совершавших туристическое путешествие через Берингов пролив. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ по Камчатскому краю.

Группа имела разрешение на пересечение Государственной границы Российской Федерации, однако, согласно запланированному маршруту, должна была прибыть в морской пункт пропуска в п. Провидения, для прохождения пограничного и других видов контроля.

Самовольно отклонившись от маршрута, путешественники нарушили ст. 9 Закона РФ "О Государственной границе РФ" (Пересечение Государственной границы лицами и транспортными средствами). Пограничный сторожевой корабль "Волга" ПУ ФСБ России по Камчатскому краю, находящийся на патрулировании в данном районе, остановил группу, и доставил их в пограничный отдел в с. Лаврентия, ПУ ФСБ России по Чукотскому автономному округу, для проведения разбирательства.

Иностранцы оштрафованы за нарушение порядка и правил пересечения границы, и в ближайшее время на пограничном корабле "Николай Старшинов" будут доставлены в район Берингова пролива, где отправятся в обратный путь, в сторону п. Уэльс на Аляске.