Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая может лишиться своего поста уже в сентябре, сразу после выборов главы в столице Приморья, об этом ИА «Дейта» стало известно от информированного источника в органах власти.

В кулуарах мэрии Владивостока в последнее время утвердилось мнение о том, что, скорее всего, Елена Новицкая стала «разменной монетой» в процессе переговоров между «серым» и «белым» домами по выборам главы города.

Читайте также: «Губернатор проголосовал за своего сильного мэра»

Предполагается, что по завершению избирательной кампании Новицкая либо добровольно сложит полномочия председателя Думы, либо, если она решит не подчиниться решению высокопоставленных боссов, большинство депутатов «единороссов» на ближайшем заседании освободят ее от занимаемой должности.

Возможно и то, что Новицкую могут вовсе оставить за «бортом» думы города, лишив ее мандата как депутата, прошедшего по партийному списку. В таком случае, вероятнее всего, «белый дом» протащит в думу города своего фаворита Марину Шемилину. Она баллотировалась в депутаты думы Владивостока по списку «Единой России», но при раздаче мандатов осталась не у дел.

Таким образом, на замену отставной Елене Новицкой на пост председателя Думы, возможно, рассматривают две кандидатуры - секретаря регионального отделения «Единой России» Людмилу Талабаеву или омбудсмена Марину Шемилину.

Думская оппозиция также считает, что Новицкой не место в должности председателя.

«Я думаю, это будет даже правильно. В конце концов, председатель у нас - это не пожизненная должность. Соответственно, это же будет не так что, вот «сию секунду Вы как хотите, уходите». Будут консультации, будут переговоры, возможно, Новицкая и сама захочет покинуть пост. Почувствует себя некомфортно в будущем на этой должности и уйдет. Ведь ненормально, когда законодательная власть ходит и отчитывается на планерах перед исполнительной. Я считаю, это вообще недопустимым. У нас есть старейшие люди, которые уже имеют опыт на этой должности. Например, Борис Данчин. Он, конечно, отказался, уступив дорогу молодым. Но как пример. Также у нас есть и среди «единороссов» более опытные люди и более терпимые в политическом плане к оппозиции, чем Елена Валерьевна. Я думаю, можно выдвинуть и Веселова, и Талабаеву», - прокомментировал депутат Думы Владивостока Андрей Галицких.

По действующему законодательству на время депутатства Елены Новицкой на освобожденной основе за ней сохраняется ее прежнее рабочее место. Уже в сентябре она может вернуться в роддом №3.

Читайте также: «Председателем Думы Владивостока стала акушер-гинеколог»