Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД г. Владивостока и Россельхознадзора на территории торгового комплекса «Китай-город» обнаружена реализация краснокнижной рыбы, которой является ауха. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Реализация занесенной в Красную книгу аухи, или если придерживаться научного названия – китайского окуня, осуществлялась с морозильного торгового прилавка на территории популярного у владивостокцев торгового комплекса «Китай – город».

Всего проверяющими в морозильном ларе было обнаружено 5 рыб аухи общим весом 6,1 килограммов. Помимо китайского окуня, в морозильном ларе находилось 25,5 килограммов сазана. На всю продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, а также безопасность и качество этой продукции. Реализацию краснокнижных экземпляров осуществлял житель села Черниговка Приморского края.

Как пояснил владелец и продавец запрещённой к вылову продукции, всю партию рыбопродукции он приобрел на трассе села Черниговка с целью дальнейшей её перепродажи в городе Владивостоке. По его словам, краснокнижная ауха и сазан были добыты в реке Илистая.

В настоящее время вся незаконная продукция изъята у владельца и помещена на изолированное хранение. По факту реализации сазана без ветеринарных сопроводительных документов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено административное производство. Что же касается реализации краснокнижной аухи, то по данному факту правоохранительными органами проводится доследственная проверка.